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    Afrique, Sénégal, Mbour, Mars 2008. Le port de pêche. Photos commentées de 19 à 32 / 1000

    Roger
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    Message par Roger Ven 16 Mai - 14:52

    Les grand Hangar a été construit il y a 5 ou 6 ans me semble t-il. il a remplacé un invraisemblable marché sans hygiène et anarchique à la fois. Dès sa mise à disposition, tout le monde pouvait s'y installer ( pro et non pro ) mais depuis l'année dernière, il est réservé au professionnels.
    Les particuliers ou femmes de petits pêcheurs se sont installés juste à coté. On le verra plus tard, j'ai réussi à faire quelques clichés;
    Là on voit l'arrivée des pêcheurs qui sont partis très tot ce matin ou dans la nuit et même, pour la plupart, la veille.
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    Je ne sais pas ce que faisaient ces jeunes là. Ils devaient à mon avis récupérer la chair de certains coquillages cassés. Sorte de glaneurs des mers. En tout cas, ça sentait fort le coquillage. La boite de tomates concentrées dit clairement qu'il s'agit de Talibés.
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    Ça c'est le Yet. L'escargot de mer qui sert, une fois séché à agrémenter le Tchéboudienne ou riz aux poissons, spécialité culinaire incontournable du Sénégal. Ils le pêchent de façon intensive, le découpent et le laissent sécher au soleil. Puis il disparait sur les étalages du pays mais aussi et surtout au Japon, pays qui consomme tout ce qui est particulier sur la planète. Cette photo sera bientôt une photo souvenirs car il y en a de moins en moins et le japon en veut de plus en plus.
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    La mer est encore pourvue ( j'ai pas dit généreuse, ça c'est à reléguer dans les oubliettes ) Mais pour combien de temps. Au sénégal, on travaille par terre et on lave pas la suite. tradition ancestrale, on ne changera plus rien. Ils sont habitués à cela et c'est dans cette position qu'ils sont les plus habiles.
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    Le poisson est frais, c'est une certitude.
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    Ces raies sont encore vivantes; On leur retire immédiatement leurs dards qui sont mortels ou qui infligent des paralysies sérieuses, puis elles attendent d'être vendues et découpées en morceaux.
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    Les femmes nettoient, découpent et vendent le produit de la pêche de leurs maris ou fils si leurs maris ne travaillent plus. C'est avec elles qu'il faut négocier avec le sourire et la gentillesse. Vous arriverez toujours à tomber d'accord. Et par la suite, elles sauront que vous êtes un client potentiel. Elles viendront vers vous et vous fidéliseront; Sachez le et souvenez vous en tout comme elles se souviennent de ce que vous pouvez représenter pour elles.
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    Toujours le Yet. Vous en voyez en abondance, mais c'est faux; L'abondance c'était autre chose il n'y a pas encore si longtemps de cela. La il ne reste que les miettes et la mer se vide de sa substance.
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    Bien des marchandes sont là pour proposer des thés, cafés, beignets et autres victuailles préférées des ouvriers du port.
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    Il y a aussi des marchands qui vendent des tas de coquillages, des machoires de requin séchés avec les dentitions qui vont avec, des étoiles de mer; N'écoutez pas ce que proposent leurs marchands. Ils vont vous dire qu'ils vendent au profit d'associations de petits pauvres et j'en passe. pour des ONG et que le produit de leur vente est reversé intégralement à des mouvements dont j'ai oublié le nom. Tout cela est faux. Vous regardez, cela vous plait vous achetez et vous négociez avant; Pas question de céder, pas question d'aller dans leur sens; Il n'y a pas plus de reversement au profit d'associations que de pape présent sur le port attendant le partage des eaux; Il y a u vendeur qui trouve tous les arguments qu'il veut pour vendre et il y a vous, en face, qui écoutez qu'il déballe sa sauce; Quand il aura fini, vous négociez ou vous passez votre chemin. C'est tout simple. !
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    si vous voulez visionner la suite des photos de ce séjour au sénégal, cliquez sur le lien ci dessous.

    https://planetevoyages.forumactif.com/ile-de-la-reunion-rwanda-sao-tome-et-principe-senegal-f84/afrique-senegal-mbour-mars-2008-la-ville-photos-commentees-de-33-a-53-1000-t124.htm?highlight=senegal




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