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    Le scandale de la viande de cheval et des farines animales

    Roger
    Roger


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    Localisation : Strasbourg
    Date d'inscription : 10/04/2008

    Le scandale de la viande de cheval et des farines animales Empty Le scandale de la viande de cheval et des farines animales

    Message par Roger Sam 16 Fév - 15:55

    Chevaldire à Tout le monde...!!! ESB2, le retour ...!!!

    Bon appétit mesdames,
    bon appétit messieurs,

    foutez vous - en plus la " gueule " (bouche des mammifères
    carnassiers, de quelques autres quadrupèdes, des poissons
    et de certains gros reptiles),
    et surtout que la dernière bouchée ne vous étouffe pas ... !!!

    Excellent wek-end dans les hypers & restos. Bizzz.




    **************************************************************


    Evolution de l'homme au cours des siècles :

    après la vache folle au 20° siècle, l'homme du 21° siècle
    est encore plus omnivore qu'avant ... il est devenu " coprophage "
    comme certains insectes ... !!!
    mais c'est de la merde ... comme dirait le fin connaisseur
    agro-alimentaire J-P COFFE ... !!!
    >>> coprologie : étude biologique des selles ...
    de cheval bien sûr ... hi han ... !!!


    *****************************************************************************************
    Viande de cheval :
    la société Spanghero se défend, 13 pays concernés !!!

    Mise en cause comme premier responsable par le gouvernement français dans le scandale de la viande de cheval faussement estampillée boeuf, la société Spanghero a clamé vendredi son innocence dans cette affaire qui porte sur plus de 750 tonnes de viande et concerne 13 pays.
    Implantée à Castelnaudary, dans le sud-ouest de la France, cette entreprise emploie quelque 300 personnes, au chômage technique depuis la décision
    jeudi de l'exécutif français de lui retirer son agrément sanitaire.
    "Je ne sais pas qui" est à l'origine de la fraude "mais c'est forcément pas nous",
    a déclaré vendredi le patron de Spanghero, Barthélémy Aguerre, à la radio
    Europe 1. "J'ai été sidéré" par les accusations des autorités françaises, a-t-il dit.
    "Nous, nous pensions que c'était du boeuf", a-t-il assuré, soutenant avoir été "grugé" par le trader qui lui a vendu de la viande congelée.

    Une brigade de vétérinaires était attendue dans la journée dans les locaux de l'entreprise pour des contrôles. Plusieurs ministres avaient la veille porté des accusations graves contre la société, accusée de "tromperie économique",
    assurant que Spanghero savait qu'elle revendait comme viande de boeuf
    de la viande chevaline et qu'elle avait trompé ses clients.



    "Le gouvernement est allé un peu vite" et "je pense que je vais faire la
    preuve de notre innocence, de mon innocence en tout cas, et de l'innocence
    de mes collaborateurs", a ajouté M. Aguerre.

    "Depuis qu'il y a eu le problème, on a analysé les pains de viande et dans
    certains, on a trouvé du boeuf et du cheval mélangés, ce qui prouve bien
    que ce n'est pas Spanghero qui a fait la magouille. La magouille, elle vient
    d'ailleurs", a-t-il assuré. Le personnel de Spanghero a lui accusé le
    gouvernement de "condamner à mort" les 300 salariés et leurs familles


    Selon l'agence française anti-fraudes, le scandale européen de la viande
    de cheval faussement étiquetée concerne 750 tonnes de viande qui ont
    servi à la fabrication de plus de 4,5 millions de plats frauduleux vendus
    dans 13 pays européens. Selon cette agence, Spanghero, fournisseur de
    viande des surgelés Findus, a "réceptionné" durant six mois en pains de
    25 kilos 750 tonnes de viandede cheval, "avec l'étiquette douanière"
    correspondant à de la viande de cheval comme l'ont montré les factures
    saisies entre un trader chypriote et la société française du sud-ouest.



    Premières arrestations en Grande-Bretagne.



    Sur ces 750 tonnes, 550 tonnes ont été livrées à l'usine luxembourgeoise
    de Comigel étiquetée "Viande boeuf origine UE".
    Ces 550 tonnes ont alors servi à la fabrication de plus de 4,5 millions de
    produits frauduleux vendus par Comigel à au moins 28 entreprises dans
    13 pays européens. Cette énorme affaire a révélé la complexité commerciale
    du circuit suivi par la viande en Europe.

    En Grande-Bretagne, la police britannique a procédé jeudi à de premières interpellations dans cette affaire: trois hommes soupçonnés de fraude ont
    été arrêtés dans l'usine galloise de Farmbox Meats et dans l'abattoir anglais
    de Peter Boddy. L'affaire, qui a éclaté en janvier et était cantonnée dans un premier temps à de la viande hachée vendue au Royaume-Uni et à l'Irlande,
    est devenue européenne avec la découverte de traces de cheval dans des
    produits au boeuf, notamment des lasagnes, vendus au Royaume-Uni, mais
    aussi en France, en Allemagne et en Suisse.

    Vendredi, le groupe norvégien de grande distribution NorgesGruppen a
    annoncé que de la viande de cheval avait été retrouvée dans des lasagnes
    vendues dans ses magasins puis retirées des rayons.

    L'Union européenne a décidé de lancer une campagne de tests ADN
    dans tous les Etats membres et de confier à Europol la coordination
    des enquêtes judiciaires.





    *****************************************************************



    En plein scandale de la viande chevaline, Bruxelles
    vient d'annoncer que les farines animales seront à
    nouveau autorisées pour nourrir les poissons à partir
    du 1° juin 2013.






    Alors que le grand public est encore sous le choc de la tromperie à la viande
    de cheval, avec son sens de l'à-propos, la Commission européenne rappelle
    le retour prochain des farines animales. Les poissons d'élevage pourront à
    nouveau être nourris avec des farines de porc et de volailles à compter du
    1er juin. Un mode d'alimentation qui était interdit dans l'Union européenne
    depuis la crise de la «vache folle».
    L'épidémie d'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) avait été provoquée
    par l'utilisation de ces farines dans l'alimentation des bovins, qui sont des herbivores. L'interdiction des farines avait été étendue en 2001 à l'alimentation
    de tous les animaux destinés à la consommation humaine.
    Approuvée par les experts des États membres en juillet 2012, la mesure autorise
    le recours aux protéines animales transformées (PAT) dans l'alimentation des poissons d'élevage et des autres animaux de l'aquaculture. «Elle améliorera la durabilité à long terme du secteur de l'aquaculture, car ces PAT pourraient être
    un substitut précieux aux farines de poisson, qui sont une ressource rare», a
    indiqué la Commission dans un communiqué.

    Cannibalisme interdit !!! ???

    «Elle est conforme aux avis scientifiques les plus récents, selon lesquels le
    risque de transmission d'encéphalopathie spongiforme bovine entre animaux
    non ruminants est négligeable, pour autant qu'il n'y a pas de recyclage entre
    les espèces» (cannibalisme), a souligné Bruxelles. L'utilisation des farines
    animales pour les ruminants est interdite depuis 1997 en raison des risques
    de contamination par l'encéphalopathie spongiforme bovine, ou «maladie de
    la vache folle».
    «La situation épidémiologique actuelle de l'ESB montre que l'UE est désormais
    dans la phase finale de l'éradication de l'ESB au sein de son cheptel bovin», a souligné la Commission. En juillet 2010, Bruxelles avait décidé d'entamer une réflexion sur les assouplissements pouvant être apportés à l'interdiction des
    farines animales dans l'alimentation des animaux.
    Ainsi, après l'autorisation des farines pour poissons, la Commission «entend proposer une autre mesure pour réintroduire l'utilisation des PAT de porc et de volailles pour les volailles et les porcs». Le cannibalisme à l'intérieur de mêmes espèces étant interdit, les volailles ne pourront pas être nourries avec de la
    farine de volailles, mais, en l'occurrence, de porc, et inversement.
    Cette autorisation ne devrait pas intervenir avant 2014, selon un porte-parole
    de l'exécutif communautaire. Les PAT resteront en revanche interdits dans l'alimentation des ruminants (bovins, ovins et caprins), de même que les PAT
    de ruminants à destination des animaux d'élevage non ruminants.


    Par : Marie-Estelle PECH

    Commentaires d'internautes :
    ESB 2, le retour tant attendu ... !!!





    La Commission Européenne nous explique que désormais c'est sans danger:
    "le recours aux protéines animales transformées" les farines va être encadrée
    par des cahiers de charges je suppose !
    Bien entendu, certains industriels ne vont pas, tôt ou tard, respecter les cahiers
    des charges et vont frauder via des circuits de distribution complexes gênant
    la traçabilité des lots produits. Les poissons vont manger à nouveau n'importe
    quoi et la boucle sera prête pour un nouveau scandale de vache folle, pardon ...
    de poisson fou !!!


    MAIS C'EST NOUS QUI MANGEONS LES POISSONS QUI MANGENT LES FARINES ANIMALES !!!
    Après les vaches folles , le trafic et le massacre des chevaux , voilà
    les poissons cannibales :
    on va tous devenir végétariens !!!


    Miam, miam, du " saumon - poison " (oui, 1 seul S), OGM d'élévage, cloné sur
    des oeufs de truites, nourri à la farine de lasagnes de cheval recyclé, en promo
    à 45 € le kilo, c'est une très bonne affaire !!!


    Voilà une excellente filière pour liquider la viande de cheval roumaine !!!


    Revalorisation des restes d'animaux déjà tués pour la consommation humaine :
    on mange la viande du cheval ou de la vache, et le reste (os, poumons...)
    on en fait de la farine que l'on donne aux poissons !!!


    Cette mesure est pragmatique : les carcasses d'animaux constituant des sources protéiniques importantes mal valorisées, et les poissons étant majoritairement nourris avec des farines d'autres poissons, non consommés par l'homme, et
    pêchés de l'autre côté de l'atlantique.

    D'ailleurs, de nombreuses recherches sont en cours afin d'évaluer au mieux la substitution partielle des protéines animales (poissons, animaux terrestres) par
    des protéines végétales (huiles, farines) afin de nourrir les poissons d'élevage !!!


    Vous avez dit carcasses d'animaux, certes, mais de quels animaux et de quels
    pays d'origine :
    carcasses de chats suisses, après le marché des peaux;
    carcasses de chiens, de chats, de rats chinois;
    carcasses de rennes de Laponie;
    carcasses de baleines japonaises;
    etc, etc, etc !!!


    Bref un non sens écologique, tuer les animaux pour en nourrir d'autres qui
    finiront eux-mêmes bouffer !!!


    Vous avez aimé le cheval dans les lasagnes 100% boeuf :
    L'UE vous offre gratis le poisson 100% porc !!!


    La crise de "la lasagne" a démontrée ou a mené un excès de dérégulation
    des marchés en l'absence d'une législation suffisamment rigoureuse.
    Au lieu de renforcer la gouvernances, nos (Chers €) technocrates européens dérégulent. Après la vache folle, les peuples auront peut être ainsi "la chance"
    de manger du cabillaud fou ??? C'est bien l'Europe des lobbies qui se construit, certainement pas celle des peuples.

    Reprenons notre souveraineté, cela devient urgent !!!

    On n'oblige personne à manger du poisson d'élevage.
    L'abstention me semble être une réponse adaptée :
    surtout quand on voit du saumon à 5 € le kilo en hypermarché !!!


    *******************************************************************************************

    Roger
    Roger


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    Message par Roger Sam 16 Fév - 16:16

    Euro / Topics


    Revue de presse européenne du 15/02/2013

    À LA UNE


    Viande de cheval : le scandale s'étend
    Dans le scandale de la viande de cheval, les pays de l'UE veulent adopter, ce vendredi, l'introduction à l'échelle européenne de tests ADN pour les produits à base de bœuf. Ces derniers jours, dans plusieurs pays européens, de la viande de cheval est en effet apparue dans des plats cuisinés. Les chroniqueurs y voient un nouvel abus de confiance de la part de l'industrie alimentaire, et appellent à renforcer les contrôles et la transparence.


    Savon Sanomat - Finlande
    La cupidité menace la santé

    Avec la viande de cheval, on risque davantage d'introduire sur le marché de la viande impropre à la consommation, craint le quotidien libéral Savon Sanomat, qui demande un renforcement des contrôles qualité : "Pas besoin de chercher longtemps pour savoir pourquoi la viande chevaline est dissimulée [dans les denrées alimentaires]. Pour les Britanniques, manger de la viande de cheval est tabou. Ailleurs en Europe, c'est l'argent qui prime, car la viande chevaline est 25 à 30 pour cent moins chère que le bœuf. La cupidité est donc responsable du mensonge sur l'origine de la viande. … Dans le pire des cas, la cupidité mène à ce que de la viande impropre à la consommation arrive sur le marché. Ce risque est particulièrement élevé pour la viande de cheval. Les trotteurs et les chevaux de course, par exemple, reçoivent tellement d'antibiotiques et de cortisone, que leur viande n'est pas comestible. … Ainsi, les contrôles qualité sont plus importants que les tests ADN proposés par la Commission européenne [pour identifier la nature de la viande]." (15.02.2013)



    Libération - France
    Pour une industrie alimentaire transparente

    Le gouvernement français a annoncé que la société Spanghero était responsable du scandale de la viande de cheval car elle a vendu, en connaissance de cause, de la viande de cheval en lieu et place de la viande de bœuf. Son agrément sanitaire lui a aussitôt été retiré, a déclaré jeudi le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll. Le quotidien de centre-gauche Libération demande davantage de transparence pour le consommateur : "Au royaume de la malbouffe, tout le monde est irresponsable. Quant aux institutions européennes et nationales qui ont laissé faire cette petite cuisine, on attend toujours une réglementation minimale qui permette au consommateur de savoir s'il mange du lard ou du cochon et d'où viennent les ingrédients de son bon petit plat. Dans le 'horsegate', aucun risque sanitaire n'est avéré. Il reste que la facilité avec laquelle cette fraude a pu s'installer montre l'indigence de tous les contrôles par les Etats et l'Union européenne, et la complicité de fait de tous les acteurs de la filière. A eux de rétablir la confiance des consommateurs." (15.02.2013)



    Blog EUROPP - Royaume-Uni
    Un nouveau revers pour les consommateurs

    Dans le cadre du scandale de la viande chevaline, la police britannique a arrêté jeudi trois individus soupçonnés de fraude. Même si la vie des consommateurs n'est manifestement pas en danger, cette affaire est un nouveau revers pour le secteur, analyse Wim Verbeke, expert en agroalimentaire, sur le blog EUROPP de la London School of Economics : "Le scandale est particulièrement malvenu pour ceux qui s'occupent de notre alimentation en toute honnêteté, pour ceux qui travaillent avec acharnement pour défendre la place de la viande dans l'assiette des consommateurs, et pour tous ceux qui continuent à prendre au sérieux les consommateurs et leurs propres affaires. La traçabilité dans la chaîne alimentaire, établie il y a une dizaine d'années suite aux problèmes dans la filière bovine, doit désormais prouver une fois de plus son utilité. Le mieux serait que les autorités prennent rapidement des mesures décisives et efficaces pour dissiper les craintes des consommateurs qui continuent à apprécier la viande, et réconforter les individus bien intentionnés du secteur agroalimentaire." (14.02.2013)



    Politiken - Danemark
    La peur de la viande de cheval tourne à l'hystérie

    Le scandale de la viande chevaline a généré une hystérie injustifiée des consommateurs, écrit le quotidien de centre-gauche Politiken, estimant que ceux-ci feraient mieux de se fier à leur bon sens : "On lit des rapports dans lesquels les consommateurs jugent que la viande les a rendus malades, ou qu'elle leur serait restée en travers de la gorge. … Nous, les consommateurs, devrions prendre nos distances de cette hystérie liée à la viande chevaline. Car elle ne reste pas automatiquement coincée en travers de la gorge. Il faut l'acheter en connaissance de cause, comme toutes les autres sortes de viande, poisson et volaille, et les ingrédients doivent être correctement étiquetés. Cela peut alors effectivement entraîner deux conclusions : que la nourriture saine, élevée et produite dans les meilleures conditions, ne soit pas produite à bas coût sur le long terme. Et que la nourriture bon marché puisse aussi contenir de la viande de cheval." (15.02.2013)






    Les grandes société font pression sur la commission européenne depuis l'interdiction des farines animales car ils en produisent en quantité et ne savent plus quoi en faire. L'europe a cédé en autorisant cette utilisation aux seuls poissons d'élevage.
    C'est ça l'europe que nous voulons ?

    Roger.







    .


    Dernière édition par Roger le Sam 16 Fév - 16:31, édité 1 fois
    Roger
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    Message par Roger Sam 16 Fév - 16:22

    Le scandale de la viande de cheval et des farines animales Part1_10





    Le scandale de la viande de cheval et des farines animales Part2_10





    Le scandale de la viande de cheval et des farines animales Part3_10





    Le scandale de la viande de cheval et des farines animales Part4_10
    maintenant on sait pourquoi la vache rit sur la boite de fromage:
    c'est parce que l'on a envoyé un cheval à l'abattoir à sa place






    Le scandale de la viande de cheval et des farines animales Part5_10





    Le scandale de la viande de cheval et des farines animales Part6_10





    Un médecin me disait récemment:
    Aujourd'hui, plus que jamais et Dans l'avenir, il faudra éviter tous les produits transformés.
    Les sociétés sous contrôle de fonds de pension, ne tolèrent que la rentabilité et pour se faire, ils sont capables de pressions amenant les industriels à des dérives préjudiciables aux consommateurs.



    Quand l'air ne sera plus respirable ( et c'est le cas dans certaines villes de chine),
    quand l'eau ne sera plus buvable,
    quand la terre ne sera plus cultivable,

    l'homme se rendra compte mais trop tard que l'argent n'est pas consommable.







    .


    Dernière édition par Roger le Lun 18 Fév - 0:30, édité 1 fois
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    Message par Lamouette 2 Dim 17 Fév - 22:40

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