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3 participants

    la gardiane de taureau

    Anne
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    la gardiane de taureau Empty la gardiane de taureau

    Message par Anne Mer 25 Juin - 0:27

    La gardiane de taureau n'est pas bêcheuse . Pour commencer, vous pouvez l'orthographier comme vous voulez gardiane ou gardianne , taureau ou toro .

    Ensuite pour l'origine, disons Camargue..on dit aussi Gard... personnellement, je penche pour Arles et ses environs.

    Pour commencer, sachez que la viande de taureau est assez maigre, en tous cas moins grasse et bien plus parfumée que celle du boeuf.
    Encore faut-il trouver le vrai taureau label Camargue et ne pas se faire refiler un taureau ..venu d'ailleurs et grassouillet.

    la gardiane de taureau Taurea10



    Ma recette pour 4 personnes


    1 bon kg de viande dans le collier, la joue, la pointe de la culotte.

    lardons fumés ( une poignée)

    1 litre de vin rouge pour la marinade ( du costaud: Costières de Nîmes, Châteauneuf du Pape, St Chinian, Faugères )


    Couper la viande en cubes, préparer la marinade avec 2 ou 3 oignons tranchés, qques gousses d'ail, 4 carottes coupées en morceaux, une tige de cèleri en morceaux, thym, laurier, persil, sel poivre et un zeste d'orange.

    La viande doit mariner une nuit.


    la gardiane de taureau 32026710


    Egoutter la viande, fariner légèrement les morceaux, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les petits lardons fumés .

    Verser la marinade sur la viande .

    Faire mijoter au moins deux bonnes heures , 3, 4 si vous pouvez .

    1/4 d'heure avant de servir , ajouter une poignée d'olives noires ( dénoyautées )

    Si vous aimez les sauces un peu fortes, vous pouvez aussi à ce moment, rajouter une gousse d'ail que vous écrasez avec un anchois et une petite cuiller de vinaigre .


    L'accompagnement traditionnel, c'est le riz de Camargue, mais c'est très bon aussi avec des pâtes ou des pommes de terre .

    Pour le vin, l'idéal est de servir le même que celui que vous aurez choisi pour la marinade .
    Roger
    Roger


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    la gardiane de taureau Empty Re: la gardiane de taureau

    Message par Roger Mer 25 Juin - 10:01

    Hum !
    ça doit être excellent, ça.
    Moi j'adore ce genre de viande en sauce avec du riz brisé !
    Christine
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    Message par Christine Mer 25 Juin - 19:20

    :lol!: je ne te raconte pas la tête de Violette quand elle a lu la recette!!
    Quant à la photo,de l'insoutenable!!! :flower:
    Anne
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    Message par Anne Mer 25 Juin - 19:32

    Oups, la pauvre, pardon Violette, la prochaine fois ce sera une recette de gâteau, juré ! :geek:

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