Bisphénol A :
danger pour les femmes enceintes
danger pour les femmes enceintes
En France, les députés ont suspendu, début mai, la commercialisation des biberons en plastique contenant du bisphénol A
Crédit photo : © Franck Boston - Fotolia.com
En janvier, une étude menée en Espagne auprès de femmes enceintes mettait en évidence la dangerosité du bisphénol A présent dans les conserves. Une étude américaine, en mai, arrive aux mêmes conclusions.
Dans la première étude, les femmes vivaient dans le sud de l’Espagne. Elles suivaient principalement un régime méditerranéen, avec beaucoup de produits frais. Le produit en boîte le plus consommé était le poisson, 37 % des femmes en consommaient jusqu’à 3 fois par semaine. Elles consommaient au total 132 grammes/jour d’aliments en conserve, soit presque 10 fois moins que ce qui est estimé au sein de la population Européenne.
Aux Etats-Unis, l’étude a analysé 50 produits en conserve provenant de 19 Etats. Les analyses ont révélé que le BPA, utilisé dans le revêtement époxy des boîtes de conserve métalliques, avait imprégné les denrées alimentaires et les boissons de 46 des 50 boîtes testées. Chez les mammifères femelles, le BPA passe de la mère au fœtus, entraîne des anomalies des organes reproducteurs, et avance l’âge de la puberté. Il modifie également le développement cérébral du fœtus.
christofer jauneau
Source:
http://www.developpementdurable.com/technologie/2010/06/A5041/bisphenol-a-danger-pour-les-femmes-enceintes.html
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