C'est le printemps, mangez des asperges.
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Les asperges
Roger- Nombre de messages : 7048
Age : 70
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 10/04/2008
- Message n°1
Les asperges
Roger- Nombre de messages : 7048
Age : 70
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 10/04/2008
- Message n°2
Re: Les asperges
L’asperge : un diuretique naturel
De la même famille que l’ail et l’oignon, l’asperge a des composantes communes avec ces deux plantes : richesse en vitamines A, B et PP, phosphore, manganèse et aussi en asparagine, qui donne une odeur spéciale à l’urine. Elle est diurétique, dépurative et légèrement laxative. L’asperge participe efficacement aux fonctions d’élimination de l’organisme : ses fibres aident au bon fonctionnement intestinal et ses composés diurétiques facilitent le travail L’asperge offre une large présence de substances minérales et d’oligo-éléments. Outre le potassium, qui comme dans la majorité des végétaux arrive en tête (270 mg/100 g), l’asperge présente un niveau intéressant de calcium (20 mg), de magnésium (12 mg) et de fer (1,1 mg). Par ailleurs, le taux de sodium particulièrement bas en fait le légume idéal pour lutter contre l’hypertension.
Les vitamines de l’asperge
L’asperge est l’un des rares légumes qui contienne toutes les vitamines, sauf la vitamine E, ainsi qu’un large éventail de minéraux. Pauvre en calories (100 g en fournissent moins de 20) et riche en anti-oxydants, c’est le légume anti-âge par excellence. L’asperge verte est la plus vitaminée des trois. L’asperge est également une bonne source de vitamines. Elle fournit 31 mg/100 g de vitamine C (16 mg/100 g une fois cuite), ce qui est une teneur intéressante, comparable à celle de la tomate crue. Elle fournit en moyenne 0,6 mg/100 g de provitamine A, valeur comparable à celle du chou ou de la tomate, qui en sont bien pourvues. L’asperge est aussi l’un des légumes frais les mieux dotés en vitamines du groupe B. La vitamine B2, présente dans les pointes, est essentielle au fonctionnement cellulaire. Enfin, la vitamine E, qui atteint un taux appréciable pour un légume frais (0,8 mg/100 g), contribue à ralentir le vieillissement des cellules. L’asperge contribue ainsi à équilibrer l’ensemble de l’alimentation, avec des substances ayant des effets bénéfiques pour la prévention de nombreuses pathologies.
De la même famille que l’ail et l’oignon, l’asperge a des composantes communes avec ces deux plantes : richesse en vitamines A, B et PP, phosphore, manganèse et aussi en asparagine, qui donne une odeur spéciale à l’urine. Elle est diurétique, dépurative et légèrement laxative. L’asperge participe efficacement aux fonctions d’élimination de l’organisme : ses fibres aident au bon fonctionnement intestinal et ses composés diurétiques facilitent le travail L’asperge offre une large présence de substances minérales et d’oligo-éléments. Outre le potassium, qui comme dans la majorité des végétaux arrive en tête (270 mg/100 g), l’asperge présente un niveau intéressant de calcium (20 mg), de magnésium (12 mg) et de fer (1,1 mg). Par ailleurs, le taux de sodium particulièrement bas en fait le légume idéal pour lutter contre l’hypertension.
Les vitamines de l’asperge
L’asperge est l’un des rares légumes qui contienne toutes les vitamines, sauf la vitamine E, ainsi qu’un large éventail de minéraux. Pauvre en calories (100 g en fournissent moins de 20) et riche en anti-oxydants, c’est le légume anti-âge par excellence. L’asperge verte est la plus vitaminée des trois. L’asperge est également une bonne source de vitamines. Elle fournit 31 mg/100 g de vitamine C (16 mg/100 g une fois cuite), ce qui est une teneur intéressante, comparable à celle de la tomate crue. Elle fournit en moyenne 0,6 mg/100 g de provitamine A, valeur comparable à celle du chou ou de la tomate, qui en sont bien pourvues. L’asperge est aussi l’un des légumes frais les mieux dotés en vitamines du groupe B. La vitamine B2, présente dans les pointes, est essentielle au fonctionnement cellulaire. Enfin, la vitamine E, qui atteint un taux appréciable pour un légume frais (0,8 mg/100 g), contribue à ralentir le vieillissement des cellules. L’asperge contribue ainsi à équilibrer l’ensemble de l’alimentation, avec des substances ayant des effets bénéfiques pour la prévention de nombreuses pathologies.
alexo- Nombre de messages : 1328
Age : 63
Localisation : Laurentides, Québec
Date d'inscription : 05/10/2008
- Message n°3
Re: Les asperges
Miam! Miam!! jàdore les asperges! J`en cuit au four avec un peu de balsamique délicieux!! ou au centre d`une omelette, ou vapeur ensuite couvert d`un peu de beurre.
J èn achète le plus souvent possible, mais au mois de mai nous aurons les asperges fraîches locales alors là, il y en aura partout, en potage, etc...
De plus, en prime, elle est bonne pour la santé!!!!
J èn achète le plus souvent possible, mais au mois de mai nous aurons les asperges fraîches locales alors là, il y en aura partout, en potage, etc...
De plus, en prime, elle est bonne pour la santé!!!!
Lamouette 2- Nombre de messages : 1383
Age : 71
Localisation : Montroulez
Date d'inscription : 24/11/2009
- Message n°4
Re: Les asperges
Hé bien Roger ça y est, tu te lances dans la vidéo grand public . Bravo, sympa et nettement plus appétissant que les vidéos sur les apparts crades .
Une question quand même : Anne-Marie le sait qu'elle passe à la télé ?
Une question quand même : Anne-Marie le sait qu'elle passe à la télé ?
Roger- Nombre de messages : 7048
Age : 70
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 10/04/2008
- Message n°5
Re: Les asperges
Réponse:
Oui !
Oui !
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