Qui va manger du foie gras?
Il y a les pour :
l’éleveur de canard, le cuisinier, le gourmand, le gourmet.
Il y a les contre :
le zoologiste, l’écologiste, le défenseur de la Nature.
Il y a le neutre :
l’historien qui connaît les chemins des traditions
qui font qu’un groupe d’humains devient, un jour, société organisée.
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Le « pour » dit :
le foie gras fait partie de la tradition de notre région.
Le « pour » dit :
le gavage ne fait pas souffrir l’animal.
Le « pour » dit :
de toute façon, l’animal n’est élevé que pour être tué
et pour servir, en finalité, de nourriture à l’homme.
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Le « contre » dit :
l’animal connaît le stress et la peur comme l’humain
et sa souffrance est inacceptable.
Le « contre » dit :
le foie gras ne peut pas être considéré comme de la nourriture,
le foie gras est juste un produit fabriqué pour la gourmandise ou le luxe.
Le « contre » dit :
L’animal a droit à notre respect au même titre que tout ce qui vit sur Terre.
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Le « neutre » dit :
le foie gras se fabriquait déjà
au temps des pyramides égyptiennes ou dans la Chine antique.
Le foie gras faisait même déjà partie des traditions culinaires gauloises.
Le « neutre » dit :
chaque société a ses propres coutumes concernant la nourriture.
Par exemple :
la Chine aime manger du chien.
Cela fait partie de ses coutumes ancestrales.
Autre exemple :
le Japon aime le poisson cru.
Cela fait partie de ses coutumes ancestrales.
Le détail : pour eux, le meilleur poisson est celui qui est mangé vivant.
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Un peu partout il y a aussi :
- le homard qu’on ébouillante vivant parce que cela donne une chair plus goûteuse,
- l’huître qu’on brûle au citron et qu’on avale vivante …
- les escargots cuits vivants
- les grenouilles à qui on arrachent les pattes,
Le « neutre » dit :
les traditions sont aussi celles-là.
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Alors,
- faut-il interdire le foie gras et tolérer ces autres pratiques ?
- Choisissez-vous d’être pour ou contre le foie gras,
surnommé « objet d’horreur » par des dits civilisés d’autres contrées ?
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A chacun de réfléchir et de choisir....
Je n'ai jamais pu réellement me décider mais je me souviens avoir
refusé d'en manger plusieurs noëls de suite...
Cependant, dur dur, je suis originaire du Sud-Ouest et je vis en Alsace
les deux endroits phares de la production!
Au final,n'est-il pas possible de faire évoluer cette méthode de gavage
pour qu'elle soit plus acceptable et moins désastreuse pour l'animal?
Non non je ne suis pas Brigitte Bardot,
mais allez voir les vidéos sur youtube sur les réalités du gavage...
Veut-on le Respect ?
Veut-on la continuité des atrocités ?
Libre choix comme toujours.
La Vie est, de toute façon, un choix …. toujours.
Notre qualité de vie est, de toute façon, un choix …. toujours.