Vous ne le savez peut- être pas, mais mon amoureux est portugais... Chaque année nous partons au Portugal en vacances et cela m'a permis de découvrir un pays fabuleux et riche de belles et bonnes choses.
Aujourd'hui je souhaiterais partager quelques photos de la ville de Porto. Une ville que j'adore..
Tout d’abord le quai Ribeira, sur les bords du Douro. Ces photos ont été prises sur l'autre rive à Vila Nova de Gaia, où se trouve les caves du vin de Porto.
Pour aller aux caves il faut passer par le pont Dom Luis I, construction de 1886 que l’on doit à un assistant de Gustave Eiffel.
Les caves de vin de Porto.. A déguster pendant le repas ou avec le dessert. Pour les portugais c'est un sacrilège de le boire avec des glaçons !
Dégustation d'un porto Vintage dans une petite boutique.. Moment inoubliable : Si vous y allez, goutez du vrai vintage. A ne pas confondre avec les porto vintage vendu en grande surface.. ils n'en portent que le nom.
Différents porto :
Les BLANCS :
Les "Porto" blancs ne font pas partie des vins "nobles" de Porto. Ils sont le résultat d'une invention du début du vingtième siècle alors que les vins rouges sont une découverte du dix septième siècle.
Les PORTO CAPITEUX :
Ce sont des vins d'un rouge "profond" qui vieillissent de 2 à 6 ans dans des foudres de 20 000 à 100 000 litres. Sans contact avec l'oxygène, ces Portos sont sensibles à l'oxydation et il convient de les boire rapidement après ouverture. Dans cette catégorie , on trouve:
Les VINTAGES : Ce sont les plus nobles des " Porto". Issus d'une seule cueillette exceptionnelle et de raisins classés dans la plus haute catégorie, (il y en a 6), ils font l'objet d'une approbation par l'institut du Vin de Porto. Mis en bouteille après deux ans, ils poursuivent leur vieillissement deux ans en bouteille. Ils peuvent se boire jeunes... mais il est préférable d'attendre au moins 10 ans avant de les déguster sachant que l'on rencontre des Vintages tout à fait exceptionnels après plus d'un siècle.
Les PORTO DIGESTIFS : (ceux que l'on trouve en grande surface)
Les « Tawny » sont des vins qui ont vieilli au minimum 5 ans dans des barriques de chêne de 500 litres. Ainsi, si longtemps au contact de l’air et du bois, ces vins se sont oxydés. Ils sont classés en fonction de leur âge.
Le vieux Porto
Une petit restaurant pour touristes, mais très sympa tout de même.
Le bus : Vous achetez un ticket et vous pouvez faire le tour de la ville, descendre pour faire des visites et reprendre le bus pour continuer votre circuit..
Bâtiments recouverts d'Azulejos (carreaux de faïences peints et émaillés), art décoratif qui caractérise le Portugal. Il y en a partout !
Aujourd'hui je souhaiterais partager quelques photos de la ville de Porto. Une ville que j'adore..
Tout d’abord le quai Ribeira, sur les bords du Douro. Ces photos ont été prises sur l'autre rive à Vila Nova de Gaia, où se trouve les caves du vin de Porto.
Pour aller aux caves il faut passer par le pont Dom Luis I, construction de 1886 que l’on doit à un assistant de Gustave Eiffel.
Les caves de vin de Porto.. A déguster pendant le repas ou avec le dessert. Pour les portugais c'est un sacrilège de le boire avec des glaçons !
Dégustation d'un porto Vintage dans une petite boutique.. Moment inoubliable : Si vous y allez, goutez du vrai vintage. A ne pas confondre avec les porto vintage vendu en grande surface.. ils n'en portent que le nom.
Différents porto :
Les BLANCS :
Les "Porto" blancs ne font pas partie des vins "nobles" de Porto. Ils sont le résultat d'une invention du début du vingtième siècle alors que les vins rouges sont une découverte du dix septième siècle.
Les PORTO CAPITEUX :
Ce sont des vins d'un rouge "profond" qui vieillissent de 2 à 6 ans dans des foudres de 20 000 à 100 000 litres. Sans contact avec l'oxygène, ces Portos sont sensibles à l'oxydation et il convient de les boire rapidement après ouverture. Dans cette catégorie , on trouve:
Les VINTAGES : Ce sont les plus nobles des " Porto". Issus d'une seule cueillette exceptionnelle et de raisins classés dans la plus haute catégorie, (il y en a 6), ils font l'objet d'une approbation par l'institut du Vin de Porto. Mis en bouteille après deux ans, ils poursuivent leur vieillissement deux ans en bouteille. Ils peuvent se boire jeunes... mais il est préférable d'attendre au moins 10 ans avant de les déguster sachant que l'on rencontre des Vintages tout à fait exceptionnels après plus d'un siècle.
Les PORTO DIGESTIFS : (ceux que l'on trouve en grande surface)
Les « Tawny » sont des vins qui ont vieilli au minimum 5 ans dans des barriques de chêne de 500 litres. Ainsi, si longtemps au contact de l’air et du bois, ces vins se sont oxydés. Ils sont classés en fonction de leur âge.
Le vieux Porto
Une petit restaurant pour touristes, mais très sympa tout de même.
Le bus : Vous achetez un ticket et vous pouvez faire le tour de la ville, descendre pour faire des visites et reprendre le bus pour continuer votre circuit..
Bâtiments recouverts d'Azulejos (carreaux de faïences peints et émaillés), art décoratif qui caractérise le Portugal. Il y en a partout !