Les traou mad ( traduction française : choses bonnes ) sont de délicieux sablés ou palets bretons .
Aussi célèbres que les galettes de Pont Aven, les Traou Mad ne sont pas très difficiles à faire à la maison et vous pouvez aussi les conserver longtemps . Le truc ? Après la recette .
Pour une douzaine de Traou Mad
Un moule à tartelettes ou à sablés en silicone ou autre
250 g de farine
150g de sucre en poudre
170g de beurre demi-sel à température ambiante et coupé en dés
5 jaunes d'oeuf+1 ( séparés)
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuiller à café de sel.
1/ mélanger farine et levure dans un plat et faire un puits au centre
2/ dans le puits, verser les 5 jaunes d'oeuf, le sucre, le sel .
travailler un peu le mélange à la main .
3/ ajouter le beurre, mélanger et travailler doucement à la main environ 5 mn .
vous devez obtenir une boule de pâte qui se détache des parois du plat.
4/ disposer des morceaux de pâte dans les creux du moule, aplatir, il doit rester environ 5 mm entre la surface de la pâte et le bord du moule .
5/ vous pouvez faire des dessins avec les dents d'une fourchette ou...ce que vous voulez .
6/ diluer le jaune d'oeuf qui reste avec un peu d'eau et badigeonner légèrement la surface des sablés avec un pinceau à pâtisserie .
Cuisson : au four préchauffé à 180° , environ 25 mn .
Démouler dès la sortie du four .
Vous pouvez en faire beaucoup et en conserver de cette façon .
Envelopper chaque traou mad individuellement dans du papier alu. Les placer dans un sachet plastique spécial congèlateur et ..au congélateur !
Pour les déguster, sortez les de leur papier alu, posez les sur une plaque 2 mn au four à 170 ° . Laissez refroidir 5, 10 mn . C'est prêt .
Aussi célèbres que les galettes de Pont Aven, les Traou Mad ne sont pas très difficiles à faire à la maison et vous pouvez aussi les conserver longtemps . Le truc ? Après la recette .
Pour une douzaine de Traou Mad
Un moule à tartelettes ou à sablés en silicone ou autre
250 g de farine
150g de sucre en poudre
170g de beurre demi-sel à température ambiante et coupé en dés
5 jaunes d'oeuf+1 ( séparés)
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuiller à café de sel.
1/ mélanger farine et levure dans un plat et faire un puits au centre
2/ dans le puits, verser les 5 jaunes d'oeuf, le sucre, le sel .
travailler un peu le mélange à la main .
3/ ajouter le beurre, mélanger et travailler doucement à la main environ 5 mn .
vous devez obtenir une boule de pâte qui se détache des parois du plat.
4/ disposer des morceaux de pâte dans les creux du moule, aplatir, il doit rester environ 5 mm entre la surface de la pâte et le bord du moule .
5/ vous pouvez faire des dessins avec les dents d'une fourchette ou...ce que vous voulez .
6/ diluer le jaune d'oeuf qui reste avec un peu d'eau et badigeonner légèrement la surface des sablés avec un pinceau à pâtisserie .
Cuisson : au four préchauffé à 180° , environ 25 mn .
Démouler dès la sortie du four .
Vous pouvez en faire beaucoup et en conserver de cette façon .
Envelopper chaque traou mad individuellement dans du papier alu. Les placer dans un sachet plastique spécial congèlateur et ..au congélateur !
Pour les déguster, sortez les de leur papier alu, posez les sur une plaque 2 mn au four à 170 ° . Laissez refroidir 5, 10 mn . C'est prêt .